Ingredientes
Esponja
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 7,5g de fermento seco biológico
- 1/2 xícara (chá) de água
Massa
- 2 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/3 xícara (chá) de açúcar
- 4 gemas
- 1 colher (chá) de sal
- 70g de manteiga em ponto de pomada
- 1/3 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de essência sabor Panetone
- 1/2 colher (sopa) de mel
- 1 e 1/2 xícara (chá) de gotinhas de chocolate (para fazer chocotone) ou 1 e 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas e uva passa (para fazer panetone).
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture bem os ingredientes da esponja. Cubra e deixe crescer por uns 20 minutos.
Em outra vasilha, misture os ingredientes secos da massa, abra um buraco no centro e junte os ingredientes molhados e a esponja.
Vá misturando e, quando a massa estiver mais firme, transfira-a para uma bancada e sove por uns 10 minutos ou até que fique lisa. A massa deve ficar mais mole e levemente pegajosa.
Devolva a massa na vasilha, cubra e deixe crescer por cerca de 1 hora.
Depois deste tempo, incorpore à massa as gotinhas de chocolate ou as frutas cristalizadas e uva passa.
Divida a massa em duas partes de aproximadamente 600g cada.
Disponha, uniformemente, cada metade da massa em formas de panetone de papel com capacidade para 500g cada.
Deixe crescer até chegar ao topo.
Com uma faca afiada ou tesoura, faça uma pequena cruz na superfície de cada chocotone/panetone e coloque um cubinho de manteiga gelada por cima.
Leve para assar em forno pré aquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Depois que tirar do forno, espete dois palitos de churrasco na base de cada chocotone/panetone, atravessando-os de um lado ao outro.
Apoie os chocotones/panetones em duas superfícies, deixando-os virados de cabeça para baixo, sendo apoiados pelos palitos, até esfriarem totalmente.
Compartilhar Receita
Gostou da receita de Panetone / Chocotone? Compartilhe com amigos e familiares para que eles possam experimentar também!