Lets Cozinha

Panetone / Chocotone

Descubra a deliciosa tradição natalina com esta receita de Panetone ou Chocotone caseiro! O Panetone é repleto de frutas cristalizadas e uvas passas, enquanto o Chocotone agrada os amantes de chocolate com suas irresistíveis gotinhas de chocolate. Esta receita, com sua massa macia e sabor único, resulta em um doce perfeito para comemorar o Natal com familiares e amigos. Aprenda a fazer e surpreenda a todos com seu panetone artesanal, feito com carinho e ingredientes simples.

Ingredientes

Esponja

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 7,5g de fermento seco biológico
  • 1/2 xícara (chá) de água

Massa

  • 2 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/3 xícara (chá) de açúcar
  • 4 gemas
  • 1 colher (chá) de sal
  • 70g de manteiga em ponto de pomada
  • 1/3 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de essência sabor Panetone
  • 1/2 colher (sopa) de mel
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de gotinhas de chocolate (para fazer chocotone) ou 1 e 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas e uva passa (para fazer panetone).

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture bem os ingredientes da esponja. Cubra e deixe crescer por uns 20 minutos.

Em outra vasilha, misture os ingredientes secos da massa, abra um buraco no centro e junte os ingredientes molhados e a esponja.

Vá misturando e, quando a massa estiver mais firme, transfira-a para uma bancada e sove por uns 10 minutos ou até que fique lisa. A massa deve ficar mais mole e levemente pegajosa.

Devolva a massa na vasilha, cubra e deixe crescer por cerca de 1 hora.

Depois deste tempo, incorpore à massa as gotinhas de chocolate ou as frutas cristalizadas e uva passa.

Divida a massa em duas partes de aproximadamente 600g cada.

Disponha, uniformemente, cada metade da massa em formas de panetone de papel com capacidade para 500g cada.

Deixe crescer até chegar ao topo.

Com uma faca afiada ou tesoura, faça uma pequena cruz na superfície de cada chocotone/panetone e coloque um cubinho de manteiga gelada por cima.

Leve para assar em forno pré aquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos ou até dourar.

Depois que tirar do forno, espete dois palitos de churrasco na base de cada chocotone/panetone, atravessando-os de um lado ao outro.

Apoie os chocotones/panetones em duas superfícies, deixando-os virados de cabeça para baixo, sendo apoiados pelos palitos, até esfriarem totalmente.

📤

Compartilhar Receita

Gostou da receita de Panetone / Chocotone? Compartilhe com amigos e familiares para que eles possam experimentar também!

Imagem de Panetone / Chocotone
Confira a receita no Instagram

Receba as melhores receitas

Inscreva-se para receber novas receitas e dicas culinárias diretamente no seu e-mail.